Sabtu, 24 Mei 2014

Cara Membuat Es Pisang Ijo Khas Makassar

Kali ini saya kembali share artikel tentang kuliner yang berasal dari kota Makassar yaitu es pisang ijo. Es pisang ijo sangat terkenal dan banyak digemari orang-orang Makassar. Selain rasanya yang nikmat, es pisang ijo juga pas dihidangkan saat cuaca panas di siang hari. Selain itu, cara membuat es pisang ijo juga tergolong cukup mudah karena bahan-bahan yang diperlukan mudah kita dapatkan.

Di Makassar, saat bulan ramadhan tiba menu makanan yang satu ini sering dijadikan hidangan disaat berbuka puasa, selain menghilangkan rasa lapar juga bisa melepaskan dahaga setelah seharian berpuasa.

Cara Membuat Es Pisang Ijo

Cara Membuat Es Pisang Ijo


Baiklah, tanpa panjang lebar silahkan anda simak cara membuat es pisang ijo berikut ini.

Bahan yang diperlukan untuk membuat pisang ijo:
  • Tepung beras 200 Gram 
  • Tepung kanji 1 sdm 
  • Gula pasir 50 gram 
  • Air daun pandan 2 sdm anda juga bisa menggunakan pasta panda sebagai pengganti air daun pandan. 
  • 400 ml santan encer
  • 6 buah pisang, pakai buah pisang yang dagingnya tidak terlalu lunak. 
Bahan yang diperlukan untuk membuat bubur Pisang ijo:
  • Tepung beras 100 gram
  • Santan segar yang sedang kentalnya 600 mili
  • Daun pandan pandan 1 lembar atau bisa gunakan panda pasta secukupnya.
  • Daun Pisang atau plastik tebal
  • Garam 1/2 std
Bahan Pelengkap untuk penyajian
  • Sirop Merah, di Makassar namanya Sirop DHT
  • Es Batu
Langkah-langkah cara membuat es pisang ijo:

Membuat Pisang Ijo:
  • Aduk tepung beras, tepung kanji, gula pasir, air daun pandan dan santan hingga larut.
  • Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga kental dan matang.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Ambil 2-3 sdm adonan, ratakan di atas selembar daun pisang atau plastik tebal.
  • Beri sepotong pisang di tengahnya. Bentuk adonan seperti pisang.
  • Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
  • Angkat dan dinginkan.
Membuat Bubur Pisang Ijo:
  • Aduk tepung beras dengan santan, pandan dan garam hingga larut.
  • Masak di atas api sedang hingga kental dan matang.
  • Angkat dan dinginkan.
Cara penyajian:
Potong-potong pisang ijo, taruh di mangkuk saji, lalu beri bubur, sirop merah dan es batu, dan Sajikan. Anda bisa sedikit berkreasi dengan menambahkan kacang, serutan keju atau susu untuk menambah kelezatan rasanya.

Demikianlah artikel kali ini tentang cara membuat es pisang ijo kuliner khas dari Makassar, Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
Back To Top